100%オレンジジュース:カップ1杯 以上を1Lになるように微温湯を加える

レシピ1

塩:2つまみ 砂糖:茶さじ山もり5杯。これを570mlの水ですからカップ3杯と大さじ2ですね。これにオレンジを絞ります。

レシピ2

塩:2g 砂糖:40g これを水1Lに溶かしレモンを絞る(味は加減して)

レシピ3
塩:茶さじ3/4杯 重曹:茶さじ1杯 砂糖:大さじ4杯 100%オレンジジュース:カップ1杯 以上を1Lになるように微温湯を加える


柑橘類の果汁やジュースは味の調整の他に、カリウムの供給源としての役割もあります。

ちなみにWHO推奨のORSの組成は

塩化ナトリウム3.5g 炭酸水素ナトリウム2.5g 塩化カリウム1.5g ブドウ糖20g(またはショ糖40g)”




「くすりとサプリの総合情報局」 家庭で作れる脱水症状改善のための経口補水液